Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская относится к семейству аралиевые.Аралия маньчжурская
Это небольшое деревце с прямым неветвистым стволом, с морщинистой корой и многочисленными крупными острыми колючками высотой до 6 -12 м.

Корневая система поверхностная, образующая корневую поросль. Корни бурые, внутри беловатые, волокнистые, располагаются радиально на расстоянии до 2- 3 м, реже до 5 м. от ствола, залегая горизонтально на глубине до 25 см. от поверхности почвы, далее от ствола круто идут вниз на глубину около 0,5- 0,6 м.

Листья длинночерешковые, дваждыперисто-сложные, крупные, расположены на верхушке ствола мутовкой.

Цветки мелкие, желтовато-белые, обоеполые, образуют на верхушке ствола крупные ветвистые соцветия. Цветет в июле — августе.

Плоды сине-черного цвета, ягодообразные, с пятью сплющенными с боков “косточками”, созревают в октябре.

Растет на осветленных участках на открытых, не занятых другими растениями местах (на гарях, вырубках и т. п.), в подлеске кедрово-широколиственных и хвойных лесов Приморского края, в южной части Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области.

Сбор и сушка сырья.
Лекарственным сырьем являются корни, кора и листья аралии. Корни заготавливают осенью, начиная с сентября, а также весной до распускания листьев. Начинают копать от ствола, осторожно передвигаясь к периферии корня. В качестве сырья пригодны корни толщиной 1-3 см. Корни диаметром меньше 1 см и больше 3 см не выкапывают. При заготовках не следует выкапывать всю корневую систему растения. Один корень, отходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. На нем имеются многочисленные придаточные почки, что обеспечивает восстановление зарослей аралии после заготовок. Рекомендуется на место выкопанного растения сделать посадку корневого черенка аралии длиной около 10 см и диаметром 1-3 см. При заготовке следует использовать 5-15-летние экземпляры. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и других примесей, при этом удаляют корни с почерневшей или загнившей центральной частью, а также корни диаметром толще 3 см. Корни сушат в сушилках при температуре до 60°С или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду на открытом воздухе. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья слегка вяжущий, горьковатый, запах ароматный. Кору собирают в те же сроки, что и корни, листья - во время и после цветения в сухую солнечную погоду. Кору и листья сушат при температуре 50-55°С.



Действующие вещества.
В корнях аралии обнаружены белки, крахмал, углеводы, эфирное масло, минеральные соединения, незначительное количество алкалоидов. В ветвях и листьях имеются углеводы, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты и антоцианы. В семенах содержатся непредельные жирные кислоты (линолевая, октадеценовая).

Фармакологические свойства.
Галеновые препараты аралии маньчжурской оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, превосходящее по активности эффект от препаратов женьшеня и элеутерококка. Отмечено гонадотропное действие экстракта корня аралии. Препараты из аралии не оказывают существенного влияния на артериальное давление, несколько стимулируют дыхание и обладают некоторым кардиотоническим эффектом. Установлено также антистрессорное действие препаратов аралии маньчжурской. .

Применение в медицине.
Корни. Служат сырьем для получения препарата "Сапарал".
Настойка - средство, стимулирующее центральную нервную систему, при гипотензии и астении, предложена в клинике при начальных стадиях атеросклероза, физическом и умственном переутомлении, импотенции, при астенодепрессивных состояниях после черепно-мозговых травм, при постгриппозном арахноидите и шизофрении.
В народной медицине отвар - при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, простуде, воспалении ротовой полости, ночном недержании мочи, при заболеваниях печени и почек (с целью увеличения отделения мочи), а также как общеукрепляющее средство.
В японской медицине отвар - при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете.
В китайской медицине - диуретические.
На Дальнем Востоке - при гриппе, простудных заболеваниях, энурезе; у нанайцев - при зубной боли, стоматитах, болезнях печени, как тонизирующее.
Кора (корней), листья. Отвар - при сахарном диабете, болезнях почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настойка аралии (1:5) на 70% спирте из корней аралии маньчжурской. Назначают внутрь по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день. Настойка аралии показана больным в стадии реконвалесценции после тяжелых хронических заболеваний, при астенодепрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии. Препарат противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни. Отпускается по рецепту врача.

Сапарал - препарат, получаемый из корней аралии. Состоит из суммы тритерпеновых гликозидов олеаноловой кислоты (аралозидов А, В и С). Сапарал обладает небольшой токсичностью, его гемолитический индекс относительно невысок, при длительном применении не вызывает побочных явлений. По общевозбуждающему действию сапарал близок к аралии маньчжурской. Исследования показывают, что сапарал относится к стимуляторам центральной нервной системы десинхронизирующего действия с преимущественной лоализацией эффекта на уровне ретикулярных структур среднего мозга. Хранят во флаконах темного стекла в сухом прохладном, защищенном от света месте. Препарат противопоказан при эпилепсии, гиперкинезах, гипертонии, повышенной возбудимости. Не рекомендуется назначать его в вечерние часы (во избежание нарушения ночного сна).

Отвар корней аралии: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 Мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до исходного объема. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

Побочные действия аралии:
Не применять при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, эпилепсии, гиперкинезах. Не рекомендуется назначать её в вечерние часы (во избежание нарушения ночного сна).
   
 

 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка