Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Арония черноплодная


Арония черноплодная — Aronia melanocarpa черноплодная рябина
Другие названия: черноплодная рябина, черноплодка.
Используемые части: плоды.
Описание.
Арония черноплодная – основной вид рода Арония семейства Розовые. Плоды аронии очень похожи на плоды рябины (кроме цвета), поэтому её называют черноплодной рябиной, хотя это растение из другого рода.
Это дерево или кустарник до 3 м высоты. В молодом возрасте крона сжатая, компактная, затем становится раскидистой и достигает 2 м в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, позже темно-серые. Листья с коротким черешком, простые, цельные, эллиптические или яйцевидные, по краю зазубренные, остроконечные. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, темно-зеленая; нижняя — слабоопушенная, матовая. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в яркие красно-пурпурные тона. Цветки небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. Плоды шаровидные, чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, собраны в гроздья. Вкус - кисло-сладкий, терпкий, вяжущий.
Цветёт в мае — июне, плоды созревают в августе-сентябре и не осыпаются до глубокой осени.
Арония черноплодная – зимостойкая культура, успешно растет в северных районах, к почве неприхотлива. Распространена по всей территории России.
Сбор и заготовка. черноплодка
Сбор плодов проводят в сентябре - первой половине октября. Гроздья срезают секаторами и сушат в сушилках при температуре не выше 60 °С. Кроме того, свежие плоды можно хранить при температуре близкой к 0°С всю зиму.
Состав.
Плоды черноплодной рябины содержат дубильные вещества, пектины, сорбит, витамины Р и А, аскорбиновую кислоту, сахара, органические кислоты, каротин, йод, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы.
Применение.
Плоды аронии черноплодной оказывают гипотензивное действие и используется для профилактических целей и в качестве лекарственного средства при лечении гипертонии, атеросклероза и тиреотоксикоза. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.
Плоды аронии применяют и при лечении многих инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при анацидных гастритах и кровотечениях. Йод и фенолкарбоновые кислоты, содержащиеся в растении, используют при лечении заболеваний щитовидной железы.
Рекомендуется арония при атеросклерозе, сахарном диабете, недостаточной свертываемости крови. Свежий сок применяется для лечения ожогов.
В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях.
Эффективное средство для профилактики атеросклероза и Р-витаминной недостаточности.
В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и варенье, джем, желе, компоты и вина из черноплодки.
Способы применения.
• Свежий сок аронии черноплодной принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день между приемами пищи.
• 1 столовую ложку плодов аронии черноплодной заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день до еды.
Противопоказания.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбозы.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка