Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Бадан толстолистный

Народные названия: камнеломка, монгольский чай, салай.Бадан толстолистный

Ботаническое описание. Вечнозеленое многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых с толстым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Стебли толстые, безлистные, голые, до 50 см высоты. Листья в прикорневой густой розетке, голые, кожистые, снизу покрыты погруженными многоклеточными железками, зимующие, сохраняются зелеными в течение 2-3 лет. Листовая пластинка широкоэллиптическая или почти округлая, при основании иногда сердцевидная, суженная в широкий, не превышающий ее по длине черешок, при основании которого находятся пленчатые влагалищные прилистники. Цветки колокольчатые, с лилово-розовыми лепестками, собраны в верхушечные густые метельчато-щитковидные соцветия. Плод - сухая коробочка с 2 расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, гладкие, до 2 мм длины. Цветет в мае - июне (цветение продолжительное - до 50 дней), плоды созревают в июле - августе. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено размножение семенами. Растет на каменистых склонах северных и северо-восточных экспозиций, россыпях, древних моренах, в редких лесах, по падям и долинам рек. Бадан толстолистный имеет южносибирский ареал, охватывающий горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Западные и Восточные Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. Заходит в горно-лесные районы Монголии. На территории Беларуси встречается в окрестностях г. Минска и в Бело­вежской Пуще. Это требовательное к влаге растение. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищенных от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров. Одно из древнейших полезных растений, широко используется в тибетской медицине.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем у бадана толстолистного являются корневища. Их заготавливают в течение всего лета, до конца вегетационного периода. При заготовке нужно оставлять в зарослях 10-15% растений для восстановления. Корни выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное сырье подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60°С. Продолжительность сушки около 3 недель. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах отсутствует.

Действующие вещества: В корневищах бадана толстолистного обнаружено до 28%, а в листьях до 20% дубильных веществ, относящихся преимущественно к пирогалловой группе. С увеличением возраста растения количество дубильных веществ в корневищах повышается. Кроме того, из растений выделены: свободные полифенолы, гликозид бергенин, сахара, крахмал, аскорбиновая кислота и другие вещества. В листьях обнаружена галловая кислота, до 22% арбутина и до 4% свободного гидрохинона, значительные количества марганца, железа и меди. По содержанию арбутина бадан является самым богатым источником его в растительном мире. В корневищах содержатся: зола, макроэлементы,  микроэлементы.

Фармакологические свойства. Препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами, что обусловлено наличием в них дубильных веществ. Укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие. Понижают артериальное давление и несколько увеличивают частоту сердечных сокращений.

Применение в медицине. Корневища. Водный экстракт - при колитах, энтероколитах неинфекционной природы; в акушерско-гинекологической практике - при лечении эрозий шейки матки. В тибетской медицине и Забай­калье отвар - при туберкулезе, острых и хронических формах пневмонии, легочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш), ларингитах, головных болях, лихорадках, сустав­ном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях; порошок - для лечения гипоацидных гастритов. В монгольской медицине настой при желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, головной боли, заболеваниях гортани и полости рта; отвар - при фурункулезе, кровоточивости десен. Экстракт - при меноррагиях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прекращения беременности; жидкий экстракт - при метроррагиях и белях, при лечении острых отравлений алкалоидами; порошок  как ранозаживляющее и противовоспалительное. Листья. В тибетской медицине и Забайкалье - аналогично корневищам, а также при посттрав-матических заболеваниях почек. Настой и чай (из старых листьев) в горном Алтае - от зоба. Отвар - как бактериостатическое; отвар и настой - симптоматическое при энтероколитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Жидкий экстракт бадана готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 - 1 л воды.

Отвар бадана: 10 г (1 столовая ложка) корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настой, который доводят кипяченой водой до первичного объема. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Настой корневищ (или листьев) бадана: 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.


   
 

 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка