Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Душица


Душица обыкновенная — Origanum vulgareДушица
Другие названия: орегано, душница, душмянка, материнка, ладанка.
Используемые части: трава.
Описание.
Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, высотой до 90 см. Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чебреца обыкновенного. Корневище бурое, ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, волосистый, вверху разветвленный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками. Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в соцветия - метёлки. Плод состоит из четырех коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет со второго года жизни в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем. Душица широко распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах. Культивируется повсеместно.
Сбор и заготовка.
Душицу заготавливают во время цветения, срезают цветущие верхушки на высоте 20 см от земли и сушат под навесами в тени.
Состав. Орегано
В траве душицы обыкновенной содержится обладающее приятным запахом эфирное масло, в состав которого входят тимол, геранил-ацетат, цимол, карвакрол и другие летучие и ароматические соединения. Кроме того, растение содержит жирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.
Применение.
Душица широко используется в официальной медицине. Высокое содержание карвакрола позволяет использовать душицу как эффективное антибактериальное средство для лечения различных заболеваний. Настои и отвары из ее травы применяют при атонии кишечника, как возбуждающее аппетит и успокаивающее центральную нервную систему средство. Они усиливают секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, обладают обезболивающим и ветрогонным действием при заболеваниях кишечника. Душица применяется при остром и хроническом гастрите, спазмах в желудке и кишечнике, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным ранозаживляющим свойством. Настои и отвары душицы применяют при кашле и удушье, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Отвар душицы используют наружно в качестве примочек и компрессов при экземе, зудящей сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. Показаниями для применения являются бессонница, невроз, головная боль. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дисфункции желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Препараты душицы назначают в качестве отхаркивающего средства при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов.
В кулинарии душицу используют как пряность.
Противопоказания.
Избегать передозировок.
   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка