Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Горечавка желтая


Другие названия: горький кореньГоречавка

Описание: многолетнее травянистое растение высотой около метра, с толстым коротким разветвленным корневищем, с кольцевыми следами отмерших листьев. Корневище постепенно переходит в корень. Стебли, один или несколько, прямостоячие, цилиндрические, голые. Листья противоположные, попарно срастающиеся основаниями, цельнокрайние, с выступающими 5-7 продольными жилками, длиной до 30 см и шириной до 15 см, кожистые, голые. Цветки большие, правильные, двуполые, на длинных ножках, собраны в пучки по 3-11 цветков в пазухах уменьшенных листьев, расположенных с середины побега. Тычинок 5-6, пестик один, венчик желтый, глубоко расщепленный, длиной 7 см. Цветет с июня по август. Плод — удлиненная многосемянная коробочка с мелкими коричневыми семенами.
Произрастает на территории Южной и Западной Европы, в основном в высокогорных районах. В России в диком виде не встречается.

Сбор и заготовка: в медицине используют корень горечавки (Radix Gentianае). Корни и корневища заготавливают осенью, выкапывая 4-летнее растение. На плантациях корни горечавки выкапывают на 5-6-м годах культуры. После очистки от земли и мелких корней толстые корни режут на куски и сушат при температуре 50-60°С. Сушить сырье надо быстро, так как при медленной сушке по причине ферментации происходит трансформация горьких гликозидов, и сырье теряет свои лечебные свойства. Корни горечавки характеризуются специфическим запахом и сильным стойким горьким вкусом. Иногда с целью получения горькой настойки корни складывают в кучи на 8-10 дней для ферментации. При этом они приобретают на изломе темно-красный цвет и усиливается их специфический запах. После этого корни высушивают.

Применение: препараты горечавки желтой улучшают функциональную деятельность органов пищеварения (возбуждают аппетит, стимулируют секрецию желудочных желез, усиливают перистальтику пищеварительного тракта), обладают противовоспалительным и антисептическим свойствами. В официальной медицине используется желчегонное свойство корня горечавки желтой, а также его способность усиливать сердечные сокращения. Особенно эффективно применение горечавки при нарушениях пищеварения, сопровождающихся отсутствием аппетита, ахилией и диспепсическими явлениями, при анемии и золотухе. Кроме того, горечавка желтая является эффективным общеукрепляющим средством для выздоравливающих больных. В народной медицине горечавку желтую употребляют для общего укрепления организма, стимуляции работы печени и желчного пузыря, при подростковой анемии, при цинге и болезнях селезенки, желтухе, изжоге и отрыжке. Горечавка желтая является хорошим средством против метеоризма и для лечения катара желудка, дизентерии и запоров, жаропонижающим средством при простудных заболеваниях дыхательных органов, артрите различного происхождения и средством, способствующим долголетию. Часто горечавку желтую применяют в сочетании с другими лекарственными растениями для улучшения пищеварения. Препараты горечавки желтой являются эффективным наружным средством для устранения запаха при потливости ног и способствуют заживлению гнойных ран.

Противопоказания: не применять при язвах желудка и кишечника.
Большие дозы горечавки желтой могут вызвать тошноту и нарушение деятельности органов пищеварения.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка