Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Ирга


Ирга круглолистная — Amelanchier ovalis Ирга круглолистная
Другие названия: коринка, бишмула.
Используемые части: плоды.
Описание.
Небольшое дерево или кустарник высотой до 3 м. Побеги прямые, тонкие, слабоветвящиеся, серо-коричневые с войлочным опушением. Листья овальные, сверху темно-зеленые, снизу белесые. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды – съедобные яблоки до 15 мм в диаметре, темно-фиолетовые, почти черные, покрытые сизым налетом. Вкус плодов сладкий, слегка вяжущий. Цветет в апреле – мае, плоды созревают в июле – августе.
Произрастает в умеренном климате Северного полушария, в том числе в России.
Широко культивируется как садовая культура; к почвам нетребовательна, светолюбива, хорошо переносит морозы и заморозки. Хороший медонос.
Сбор и заготовка.
Плоды ирги заготавливают после их созревания. Спелые плоды долго не опадают, их можно собирать до первых заморозков; используют в свежем виде либо сушат на солнце или в сушилках.
Состав.
В плодах ирги содержатся сахара, органические кислоты (в основном яблочная), витамины С и группы В, каротин, пектины, кумарины, стерины, дубильные вещества, микроэлементы.
Применение.
В народной медицине сок и настой плодов ирги рекомендуется как поливитаминное, вяжущее и противовоспалительное средство.
Способы применения. коринка
Настой: 2 ст. л. сушеных плодов ирги замачивают на 8 часов в стакане холодной воды, затем нагревают до кипения и настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при расстройстве желудка, для профилактики авитаминозов.
Сок: свежие плоды ирги, уложенные тонким слоем, оставляют на 3–5 дней при комнатной температуре (чтобы сок легче отжимался и был более сладким и ароматным), затем отжимают сок; для длительного хранения его разливают в бутылки и пастеризуют при температуре 80–85°С. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой, а также применяют для полоскания рта и горла.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка