Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Ива белая


Ива белая — Salix alba Ива белая
Другие названия: ива серебристая, ветла, лоза, ракита.
Используемые части: кора.
Описание.
Род Ива насчитывает около 350 видов ив, многие из них используются в медицине. Ива белая – типичный для России вид ивы. Это дерево с раскидистой кроной до 30 м высотой, ствол до 2 м в диаметре. Кора у молодых деревьев светло-серая, у старых – темно-серая или почти черная, потрескавшаяся. Ветви тонкие, гибкие, желтоватые или красноватые, часто повислые. Листья на коротких черешках, ланцетные, по краю пильчатые, сверху зелёные, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, собраны в рыхлые толстые серёжки. Сережки распускаются одновременно с листьями. Плод - двустворчатая коробочка с мелкими семенами. Семена покрыты волосками. Цветет в апреле – мае, плоды созревают в мае – июне.
Ива белая морозоустойчива, к почвам не требовательна, хотя предпочитает селиться на берегах водоемов. Распространена по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера.
Сбор и заготовка. ива серебристая
Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле - мае до распускания листьев или осенью. Сушат на чердаках или в сушилках при температуре 40-50°C.
Состав.
В коре ивы содержатся гликозид салицин (салициловая кислота) и другие гликозиды, танин, дубильные вещества, смолы.
Применение.
Благодаря наличию салициловой кислоты кора ивы обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим и потогонным свойствами. В народной медицине отвар коры используют при лечении всех видов простудных заболеваний, при гриппе, лихорадке, головной боли, подагре и ревматизме, при желудочно-кишечных заболеваниях. Также отвар применяют для профилактики тромбообразования – салициловая кислота обладает способностью разжижать кровь.
Наружно отвар ивовой коры применяют для полосканий рта и горла, при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе; для ванн при варикозном расширении вен, потливости, кожных заболеваниях; для присыпки кровоточащих ран.
Отвар коры ивы подходит для ухода за проблемной кожей лица – снимает воспаление, оказывает антисептическое и заживляющее действие.
Способы применения.
Отвар: 1 столовую ложку измельченной коры залить стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 мин., процедить, довести объем жидкости до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 – 5 раз в день.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость, беременность. Избегать передозировок.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка