Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Иван-чай


Иван-чай узколистный — Chamerion angustifolium иван-чай
Другие названия: иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай, русский чай.
Используемые части: листья.
Описание.
Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, заострённые. Соцветие иван-чая - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, розовые, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длиной. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком-летучкой из длинных волосков. Цветет кипрей с июня до августа, плоды созревают в августе - сентябре. Отличный медонос.
Распространен по всему Северному полушарию. На территории России растёт повсеместно.
Сбор и заготовка. кипрей узколистный
Заготавливают иван-чай во время цветения следующим образом: одной рукой держат стебель чуть ниже цветущей верхушки, другой рукой сильно проводят по стеблю, обдирая листья с середины растения. Самые нижние и верхние листья и цветки оставляют, и иван-чай будет дальше цвести и плодоносить. Цветки не собирают ещё и потому, что они в процессе сушки дозреют и с них полетит огромное количество пуха.
Собранные листья высушивают сразу или подвергают ферментации.
Приготовление ферментированного (чёрного) чая: листья хорошо промять, чтобы они пустили сок, положить на 1-2 дня в темное место. Масса должна потемнеть и приобрести приятный фруктово-яблочный аромат. Потемневшие листья порезать и высушить в печи или в духовке при температуре около 90 °С.
Состав.
Иван-чай содержит дубильные вещества, белок, витамины C, P и группы B, танин, каротин, пектин, сахара, слизь, флавоноиды, мико- и макроэлементы (железо, медь, калий, кальций, магний, натрий и др.).
Применение.
Чай из листьев кипрея известен как «копорский чай» по названию города Копорье (сейчас село) Петербургской губернии, где он производился в больших объёмах. Тысячи пудов копорского чая продавали за границу, где его называли «русский чай», или «иван-чай».
Целебные свойства иван-чая разнообразны. Белок, содержащийся в иван-чае, легко и быстро усваивается организмом, а по содержанию витамина C иван-чай не уступает чёрной смородине и лимону.
Иван-чай благотворно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, является мощнымкопорский чай антиоксидантом, связывает и выводит тяжелые металлы, радионуклиды, очищает организм при отравлениях, в том числе алкогольных, оздоровляет и повышает работоспособность.
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон, не вызывая привыкания; он эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, эпилепсии, его применяют для нормализации состояния после стрессов и тревожно-депрессивных расстройствах.
Полезные свойства иван-чая применяются при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует перистальтику кишечника.
Иван-чай эффективен при любых воспалительных процессах, его назначают при болезнях горла, бронхов, воспалении легких, при цистите, дизентерии, лихорадке. При респираторных заболеваниях нормализует температуру, снимает жар и озноб. Подходит для ухода за ротовой полостью, является профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Иван-чай благотворно влияет на эндокринную систему, нормализует обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, эффективен при атеросклерозе, проявляет противоопухолевую активность; регулярное употребление иван-чая – хорошая профилактика злокачественных новообразований.
Благодаря витамину C и большому количеству минералов иван-чай очень полезен при малокровии.
Наружное применение чая: его отваром промывают, а порошком присыпают инфицированные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками, пропитанными настоем иван-чая.
Молодые листья можно добавлять в различные салаты, а корни, высушенные и перемолотые, добавлять в муку для улучшения вкуса хлебобулочных изделий.
Иван-чай входит в состав многочисленных лекарственных сборов.
Способы применения.
Чай: одну-две чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, остудить, пить как чай.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка