Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Калина


Калина красная — Viburnum opulusКалина
Другие названия: калина обыкновенная
Используемые части: кора и плоды
Описание.
Крупный древовидный кустарник до 4 м высоты, с буровато-серой корой. Крона редкая, часто неправильной формы. Листья супротивные, на черешках, 3-5-лопастные, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Цветки белые или розово-белые, душистые, собраны в рыхлые соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей; краевые цветки крупные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Серединные - более мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые. Плод - сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской косточкой. Мякоть плода сочная, горьковато-кислая, терпкая. На одной кисти бывает до 100 плодов. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре и остаются на ветвях до первых морозов. Терпкие, горьковатые плоды после вымораживания теряют свой горький вкус. Плодоносит ежегодно (начиная с 3-4 года жизни) и обильно. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками. Распространена в европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе.Калина красная Светолюбивое растение, растет по опушкам и вырубкам лиственных лесов, полянам и заросшим кустарниками лугам, а также по берегам рек, озер и болот.
Сбор и заготовка.
Кору заготавливают ранней весной до распускания почек, сушат под навесами или в сушилках. Плоды собирают в период их полной зрелости в сентябре—октябре, до заморозков, срезая целые кисти. Сушат плоды калины в печах и сушилках при температуре до 80°C. После сушки ягоды легко отделяются от плодоножек.
Состав.
Собранная ранней весной кора стволов и ветвей калины содержит дубильные вещества, гликозид вибурнин, смолы, витамин C, марганец, каротин, пектин, витамины K и P, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты. Плоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, сахара, пектин, каротин, органические кислоты, дубильные вещества, витамин P.
Применение.
Препараты из коры калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в ней гликозида вибурнина икалина обыкновенная дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, а также повышающих тонус мускулатуры матки. Отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины применяют также при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой коры — это эффективное гипотензивное средство при гипертонии и седативное средство при неврозах, судорогах, истерии.
Плоды калины обладают тонизирующим действием и улучшают работу сердца. Чай из свежих ягод и настой из высушенных рекомендуют употреблять при простуде, как противолихорадочное и потогонное средство. Отвары и настои высушенных плодов применяют при астме, туберкулезе легких, асците, холецистите, диарее, гепатитах, колитах. В дерматологии и косметике свежий сок плодов калины применяют при дерматитах, псориазе, экземах и пигментных пятнах на лице.
Плоды калины назначают как общеукрепляющее поливитаминное средство выздоравливающим больным, а также при авитаминозе, отеках сердечного и почечного происхождения, при мочекаменной и желчнокаменной болезни и при язве желудка.
Сок калины добавляют в чай для улучшения вкуса, из плодов готовят желе, кисель и др.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость, беременность.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка