Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Крапива


Крапива двудомная — Urtica dioicaКрапива
Другие названия: жгучка, стрекава.
Используемые части: листья.
Описание.
Крапива – всем известное многолетнее травянистое растение семейства крапивных, с четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями. Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к ним острия волосков обламываются, вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жжение. Цветки крапивы невзрачные, мелкие, желто-зеленые, в разветвленных колосовидных соцветиях, расположенных в пазухах листьев. Плод — крошечный односемянный эллиптический орешек длиной 1—1,4 мм. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь.
Распространена повсеместно в зоне умеренного климата, растет везде - в лесах, в городах, на свалках, пустырях, у домов, водоемов, как сорняк в садах и огородах, образует заросли.
Сбор и заготовка.
Заготавливают листья крапивы в период цветения, обрывают их руками в перчатках или скашивают все растение и срывают листья послеКрапива двудомная увядания, когда они перестают жалить. Сушат листья в тени под навесами или на чердаках.
Состав.
Листья крапивы очень богаты витаминами - содержат много аскорбиновой кислоты, каротиноиды (провитамин А), витамины К и группы В. Кроме витаминов, в листьях крапивы много белка, хлорофилла, углеводов, железо, калий, медь, марганец, титан, никель. Содержат они также дубильные вещества, флавоноиды, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозиды, уртицин, фитонциды, кверцетин, ацетилхолин, гистамин и 5-гидрокситриптамин.
Применение.
В научной медицине крапива используется как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, также при гиповитаминозах. Препараты из крапивы применяются при атеросклерозе, анемии, холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв. Крапива нормализует обмен веществ, содержание сахара в крови, повышает свертываемость крови, способствует повышению содержания гемоглобина, тонизирует кишечник и сердечно-сосудистую систему, стимулирует регенерацию пораженных тканей. Листья крапивы применяют для лечения малокровия.
Крапива - хорошее укрепляющее средство для ослабленных после болезни людей, активизирует защитные силы организма. Она является непременной составной частью сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Наружно крапиву применяют как средство для укрепления волос, в виде полосканий при ангине, для укрепления десен.
Крапива – ценный продукт питания. Из ее молодых листьев и побегов варят зелёные щи, делают салаты, ее солят на зиму, как капусту.
Способы применения:
• 2 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, поливитаминное средство, при анемии, ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, мочекаменной болезни.
• 4 столовые ложки листьев крапивы на 0,5 литра кипятка, кипятить 2-3 минуты, процедить. Для укрепления волос - ополаскивать волосы после мытья; от перхоти - втирать в кожу головы 2 раза в неделю.
Противопоказания.
Повышенная свертываемость крови.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка