Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Лавр благородный


Лавр благородный — Laurus nobilis Лавр благородный
Другие названия: лавр настоящий, лавр душистый.
Используемые части: листья.
Описание.
Вечнозелёное дерево или кустарник высотой до 15 м. Ствол гладкий, крона густая; листья кожистые, темно-зеленые, блестящие, ланцетные, заостренные, очень ароматные. Цветки мелкие, белые, образующие кустики ложных зонтиков или короткие метелки. Плоды – тёмно-синие яйцевидные ягоды. Цветет лавр в апреле, плодоносит в октябре-ноябре.
Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает на юге Краснодарского края. Культивируется повсеместно в зонах субтропического климата.
Сбор и заготовка.
Ветви с молодыми листьями срезают и сушат в тени под навесами. После просушки листья отделяют от ветвей и складывают в холщовые мешки.
Состав. Лавр
Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы и горечи. В состав эфирного масла входят камфора, пинен, цинеол, мирцен, лимонен и линалоол.
Применение.
Основное применение лавра – это кулинарная пряность. Народная медицина использует лавровый лист для повышения аппетита, улучшения пищеварения, лечения желудочно-кишечных расстройств, для лечения артрита, сахарного диабета и как мочегонное средство.
Способы применения.
Настой: 5-10 листьев залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка