Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Лимонник китайский


Лимонник китайский — Schisandra chinensis Лимонник китайский
Другие названия: лимонник маньчжурский, шизандра.
Используемые части: плоды и семена.
Описание.
Многолетняя листопадная деревянистая лиана со шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли ветвистые, диаметром 1-2 см, длиной до 15 м; кора красновато-коричневая, молодых побегов - глянцевая, старых - шелушащаяся. Побеги лимонника обвивают стволы и ветви деревьев и кустарников по часовой стрелке, поднимаясь вверх на 1-1,5 м за один вегетационный сезон. Листья очередные, на красно-коричневых черешках длиной до 3 см, эллиптические или яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, сидящие в пазухах листьев, на длинных розовых цветоножках, с белым, кремовым или розовым околоцветником. Плоды – многочисленные красные сочные ягоды, образующие кисть до 10 см. Семена желтые или желтовато-бурые. Растение обладает специфическим пряным вкусом и лимонным запахом (при растирании). Цветет во второй половине мая - начале июня, плоды созревают в сентябре - октябре. Обильное плодоношение через год. Распространен лимонник китайский на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине. Растет налимонник маньчжурский богатых перегноем почвах. Заросли его, дающие плоды, чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог.
В китайской медицине был известен еще до нашей эры и стоит по популярности на втором месте после женьшеня.
Сбор и заготовка.
Плоды лимонника заготавливают в период полного созревания, до наступления заморозков. При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезент или мешковину и быстро сушат под навесами 2-3 дня. Затем кисти обирают, обрывая ягоды, которые сушат в сушилках при температуре 40-55°С около 8 часов. Семена лимонника получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сушат их в отапливаемых помещениях, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая, или в сушилках при температуре не выше 50°С. Запах плодов слабый, вкус пряный кисло-горький. Запах семян при растирании сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный.
Состав.
В плодах содержатся сахара, органические кислоты — лимонная, яблочная, винная; витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, микро- и макроэлементы. В семенах обнаружены тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол, токоферол (витамин Е) и жирное масло. Все части растения содержат эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат.
Применение. шизандра
Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлении, истощении нервной системы, астеническом синдроме, вегетососудистой дистонии, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом, способствует повышению внимания и сосредоточенности.
Лимонник китайский тонизирует деятельность сердечнососудистой системы. При гипотонии повышает кровяное давление, активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
В народной медицине Китая лимонник давно и успешно применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, малокровия и кровотечений. Лимонник способен усиливать остроту зрения и повышает способность глаз к адаптации в темноте.
Препараты лимонника китайского усиливают действие психостимуляторов и аналептиков.
Способы применения.
Настой плодов лимонника: 10 г измельченного сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и сразу снимают, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером.
Сок. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить по банкам, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Добавлять такой сок по одной ч. л. в чай.
Настойка: 10 г измельченных семян и 20 г плодов лимонника залить 100 мл 70%-ного спирта, настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель с водой натощак или через 4 часа после еды.
Противопоказания.
Бессонница, повышенное артериальное давление, нарушения сердечной деятельности, повышенная нервная возбудимость. Избегать передозировок.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка