Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Лопух большой


Лопух большой — Arctium lappa репейник
Другие названия: репейник, репей.
Используемые части: корни и листья.
Описание.
Многолетнее или двулетнее травянистое растение, высотой 60—150 см, с мясистым, до 60 см в длину, корнем, от которого отходят мелкие разветвления. Мощный стебель с продольными бороздками ветвистый, красноватый. На шерстистых стеблях сидят черешковые сердцевидные листья, сверху зеленые, а снизу серые, войлочно-опушенные; нижние листья очень крупные, размер листьев заметно уменьшается снизу вверх. Синевато-красные крупные соцветия собраны в рыхлые шаровидные корзинки. Плоды — семянки в цепких колючих соплодиях. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле – сентябре.
Лопух часто можно встретить по обочинам дорог, у заборов, стен и насыпей, на пустырях и выгонах, а также по берегам ручьев. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на плодородных почвах, часто у жилья, по обочинам дорог, на лесных опушках и полянах.
Сбор и заготовка.
Листья собирают весной до цветения. Корни лопуха выкапывают в сентябре – октябре первого года жизни растения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде, снимают с них кожицу, разрезают на куски 10-15 см, толстые куски разрезают еще и вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилках при температуре 45-50°С.
Состав.
Корни лопуха содержат инулин, протеины, эфирное масло, слизи, жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, а также ситостерин и стигмастерин.
Применение. Лопух большой
Лопух большой — одно из широко применяемых в народной медицине растений. В большей степени используют корни, реже листья. Настои листьев применяют при болезнях почек и жёлчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Свежие листья используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Корни применяют в народной медицине в форме настоев, отваров, настоек при ревматизме, подагре как мочегонное и потогонное средство, наружно — при экземах, фурункулёзе. Отвары и настой корня на оливковом или персиковом масле (репейное масло) применяют наружно для лечения кожных заболеваний и укрепления волос при облысении.
Благодаря высокому содержанию инулина препараты из корней лопуха исключительно полезны при сахарном диабете.
Корень лопуха находит широкое применение при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронических дерматитах, при отравлении и при укусах ядовитых животных.
Препараты лопуха в составе комплексной терапии эффективны при лечении злокачественных опухолей.
Листья и корни лопуха входят в состав многочисленных лекарственных сборов.
Корни лопуха первого года жизни съедобны, по вкусу напоминают артишок. Их можно есть сырыми, вареными, печеными и жареными, класть в суп вместо картофеля. Употребление корней лопуха вместо картофеля полезно при сахарном диабете.
Способы применения.
Настой: одну чайную ложку сухих измельченных корней или листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день во время еды.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка