Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Облепиха


Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides Облепиха
Другие названия: облепиха крушиновая.
Используемые части: плоды.
Аптечное наименование: плоды облепихи - Fructus Hippophaes rhamnoides.
Описание.
Облепиха крушиновидная - небольшое дерево или кустарник высотой до 6 м. Ветки растения покрыты колючками. Листья узкие, длинные, похожие на хвою; снизу серебристые, сверху серо-зеленые. Цветки мелкие, желтые, плотно облепляющие ветки. Плод облепихи – овальная или круглая блестящая оранжевая костянка. Плоды сочные, со своеобразным вкусом и запахом; они так же, как и цветки, плотно облепляют колючие ветки. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в августе — октябре.
Распространена облепиха на всей территории Европы, на Кавказе, в Азии и Сибири. В России культивируется повсеместно в садах и огородах, а также на промышленных плантациях. Облепиха светолюбива и морозоустойчива, что позволяет выращивать ее как ценное поливитаминное растение в северных регионах.
Сбор и заготовка. облепиха крушиновая
В качестве лекарственного сырья используют свежие плоды облепихи. Собирают плоды в период их созревания, когда они приобретают оранжевую окраску, вкус и сочность, но еще упруги и при сборе не раздавливаются. Из-за многочисленных колючек собирать плоды руками затруднительно, поэтому их срезают ножницами. Свежие плоды замораживают или перерабатывают на сок, желе или варенье. Оставшуюся после отжима сока массу (жом) используют для получения облепихового масла. Для этого высушенный и измельченный жом заливают растительным маслом, настаивают 3 недели, затем сливают, фильтруют и получают облепиховое масло, которое и применяется в медицине.
Состав.
Плоды облепихи крушиновидной содержат провитамин А, витамины С, Е, группы В, К, Р и др., фолиевую и никотиновую кислоту, дубильные вещества, углеводы, сахара, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, фитонциды, микро- и макроэлементы, минеральные вещества.
Облепиховое масло содержит незаменимые жирные кислоты («витамин F»), фосфолипиды, холин, серотонин, тиамин, рибофлавин и др.
Применение.
По составу биологически активных веществ облепихе нет равных среди растений. Польза ее для организма настолько разнообразна, что растение служит сырьем для препаратов как лечебных, так и профилактических. Растение активно используется не только народной, но и официальной медициной. В регистре лекарственных средств есть облепиховое масло, сироп, суппозитории. На основе плодов растения созданы многочисленные БАДы. Регулярное употребление ягод облепихи насыщает организм витаминами, предотвращает и способствует излечению вирусных инфекций, сердечно-сосудистых, онкологических, кожных болезней, заболеваний крови, иммунной системы.
Масло облепихи обладает антибактериальными, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют наружно для лечения ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи; для лечения лишая, обморожений, экзем, язв, плохо заживающих ран, анальных трещин, болезней уха и горла. Для ингаляций масло облепихи используют при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; в гинекологии - при эрозии шейки матки; внутрь - при лучевой терапии рака пищевода и лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, кожи, ногтей; болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
Облепиховое масло широко применяется в косметологии, оно смягчает и омолаживает кожу, нормализует липидный обмен; помогает при ломкости ногтей, укрепляет волосы и способствует их росту, благотворно воздействует на кожу головы; является прекрасным средством для общего массажа.
Масло облепихи наружно можно применять как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными растительными маслами или препаратами, как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами, а также для обогащения натуральным маслом готовых косметических средств - кремов, масок, шампуней, бальзамов.
Противопоказания.
Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, аллергические реакции.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка