Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Одуванчик


Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Одуванчик
Другие названия: одуванчик полевой, одуванчик обыкновенный.
Используемые части: корни и листья.
Описание.
Многолетнее травянистое растение высотой до 35 см, с узким стержневым корнем длиной около 60 см и коротким многоглавым корневищем. Листья одуванчика вытянутые, перистые, надрезанные или сильно рассеченные, длиной до 25 см, шириной 2—5 см, собранные в прикорневую розетку. На цилиндрическом полом стебле одиночная корзинка ярко-жёлтых язычковых цветков диаметром до 5 см. Плод — серая семянка с белым парашютиком. В растении содержится густой белый млечный сок, горький на вкус. Цветёт одуванчик в мае — июне, плодоносит с конца мая по июль.
Одуванчик — одно из самых распространённых и неприхотливых растений, растет буквально везде, в лесах, в городах, в сельской местности, на заброшенных зданиях, прорастает сквозь асфальт и камни.
Сбор и заготовка. Одуванчик лекарственный
Лекарственным сырьем служат корни и листья одуванчика. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестает выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом. Можно сушить корни одуванчика в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре около 50° С. Срок годности сырья 3 года.
Листья заготавливают в период цветения растения, очищают от примесей и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Состав.
Корни одуванчика содержат много инулина, жирное масло, белки, слизи и смолы. В листьях одуванчика содержатся витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, соли марганца, железо, кальций и фосфор. Млечный сок растения содержит гликозиды, органические кислоты, лютеин, витамины, микроэлементы, каучуковые вещества.
Применение.
Одуванчик лекарственный обладает желчегонным, слабительным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Настой корней и листьев улучшает пищеварение и общий обмен веществ, повышает тонус организма. Кашица из свежих листьев одуванчика очищает кишечник, снижает бродильные процессы при колитах и устраняет запоры. Благодаря большому количеству инулина одуванчик рекомендуют при диабете, при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Настой и отвар одуванчика применяют при лечении подагры, ревматизма, атеросклероза.
Сок, отвар и экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз. Свежие листья и сок рекомендуют для лечения кожных заболеваний, при авитаминозе, анемии. Настой листьев вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, мочекаменной болезни, геморрое, водянке.
Препараты из одуванчика применяют при воспалении лимфатических узлов, при различных кожных заболеваниях: экземе, угрях, фурункулёзе.
Млечный сок одуванчика применяется наружно для выведения веснушек, очищения и отбеливания кожи.
Свежие листья одуванчика используются для приготовления салатов и супов, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино. Свежие корни можно есть сырыми, варить и жарить, а из сушеных поджаренных корней получается заменитель кофе.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.
 
   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка