Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Огуречная трава


Огуречная трава — Borago officinalis Огуречная трава
Другие названия: огуречник, бораго.
Используемые части: надземная часть.
Описание.
Огуречная трава — однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебель прямой или ветвистый, толстый, полый. Листья нижние и верхние отличаются друг от друга. Нижние – черешковые, эллиптические, тупые; верхние – продолговатые, сидячие. Стебель и листья растения покрыты жесткими волосками. Цветки голубые, с длинным венчиком, собраны в поникшие завитки. Плод — темно-коричневый орешек.
Цветёт в июне – августе, плодоносит в июле – сентябре.
Листья растения пахнут огурцом и имеют освежающий вкус.
Сбор и заготовка.
Заготавливают огуречную траву во время цветения, срезают надземную часть и сушат в тени.
Состав.
Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, соли калия и другие минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты, слизистые вещества, сапонины, танины; цветки — слизь и эфирное масло.огуречник
Применение.
Огуречная трава регулирует сердечную деятельность и обмен веществ, обладает успокаивающим, смягчающим и обволакивающим действием, используется как мочегонное при отеках сердечного и почечного происхождения. Назначают эту траву при неврозах, подавленном настроении, при бессоннице, а так же для профилактики воспалительных процессов в почках и кишечнике.
Свежую зелень огуречной травы используют для приготовления салатов, супов, маринадов и др. Сухие и свежие цветки и листья заваривают как чай. Регулярное употребление в пищу огуречной травы благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, способствует улучшению общего состояния организма.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.
 
   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка