Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Подмаренник настоящий


Подмаренник настоящий — Galium verum Подмаренник настоящий
Другие названия: подмаренник жёлтый, подмаренник весенний, медовая трава, медовник, жёлтая кашка, сыворотень.
Используемые части: всё растение.
Описание.
Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Стебель прямой, опушенный. Листья до 3 см длиной, узкие, игольчатые, расположены в мутовках; цветки многочисленные, мелкие, золотисто-желтые, с медовым запахом, собраны в густые метельчатые соцветия на концах побегов. Цветет с июля по сентябрь. Хороший медонос.
Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в степях, на суходольных лугах, светлых лиственных лесах, лесных полянах, опушках, вырубках, вдоль дорог, как сорняк на полях; предпочитает песчаные почвы.
Сбор и заготовка.
Подмаренник заготавливают во время цветения. Срезанную траву связывают в пучки и развешивают в проветриваемом месте для сушки. Корневища можно заготавливать в течение всего лета, сушить под навесами на открытом воздухе.
Состав.
В подмареннике настоящем содержатся макро- и микроэлементы, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, гликозид, асперулозид, стероидные сапонины, иридоиды, асперулин, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества.
Применение.
Растение обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, слабительным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран. Основное действие - мочегонное. Его используют как в чистом виде, так и в составе различных кровоочистительных сборов. В народной медицине настой травы подмаренника широко используют при отеках и различных заболеваниях почек, а также для компрессов на плохо заживающие раны и приподмаренник солнечных ожогах. Настой травы вместе с цветками или свежий сок из нее применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, гастритах, геморрое, маточных и носовых кровотечениях; как мочегонное — при отеках, нефритах, мочекаменной болезни; болеутоляющее — при подагре, желудочных и кишечных коликах, головной боли; седативное — при бессоннице, истерии и неврастении.
Отвар или настой подмаренника помогает при ангине, кашле, лихорадке, простуде, пневмонии, болезнях печени, желтухе, водянке, золотухе, тошноте, рвоте. Наружно сок и отвар применяют при глазных инфекциях, при экземе, эрозии шейки матки (спринцевания). Помогает также при болезнях сердца, атеросклерозе. Настой, отвар и 10%-ную настойку травы используют также для лечения заболеваний щитовидной железы (узловой зоб) в дополнение к лечению препаратами лапчатки белой.
Способы применения.
Настой: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настой для наружного применения: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.
Отвар: 1 чайная ложка на стакан воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день или использовать наружно.
Сок: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды.
Мазь из цветков: 1 ч. л. сушеного измельченного сырья растереть в ступке с 100 г свежего несоленого сливочного масла.
Противопоказания.
Относится к слабоядовитым растениям, избегать передозировок.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка