Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Розмарин


Розмарин лекарственный — Rosmarinus officinalis Розмарин
Другие названия: розмарин обыкновенный.
Используемые части: листья и однолетние побеги.
Описание.
Вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой от 50 см до 2 м. Ствол и крупные ветви покрыты серо-бурой растрескивающейся корой. Молодые побеги четырехгранные, густо опушены белыми волосками. Листья на коротких черешках, кожистые, мясистые, узкие, на концах тупые. В пазухах листьев развиваются короткие облиственные побеги, на их верхушках расположены кистевидные соцветия. В каждом соцветии от 5 до 10 бледно-фиолетовых цветков. Плод состоит из 4 бурых орешков длиной 1,5-2 мм. Цветёт в апреле—мае, плоды созревают в сентябре.
Распространен на юге Европы, в Африке, Средней Азии. Культивируется в субтропических и тропических районах. В России в диком виде не произрастает.
Сбор и заготовка.
Лекарственным сырьем у розмарина служат верхушечные однолетние побеги и листья. Их собирают во время цветения и сушат при температуреРозмарин лекарственный не выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина - эфирное масло.
Состав.
Розмарин содержит эфирное масло, алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты,
смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, сапонин.
Применение.
Использование розмарина в пищу способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. Водный настой растения усиливает сокращение сердца, повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.
Розмарин помогает не заболеть во время эпидемий: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки.
Листья и молодые побеги розмарина применяют внутрь как седативное при нервных расстройствах; как болеутоляющее при болях в сердце и желудочных коликах; наружно – при невритах, тромбофлебите, ревматизме, как ранозаживляющее.
Листья и цветки розмарина широко применяются в кулинарии как пряность.
Розмарин входит в состав ряда косметических средств.
Способы применения.
Настой: 2 чайные ложки измельченных сухих листьев розмарина залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Отвар: 2 столовых ложки листьев розмарина залить 1 л воды, довести до кипения, остудить, процедить. Использовать для наружного применения.
Чай: 1 чайную ложку листьев на чашку горячей воды, настоять 15 минут. Пить по 1 чашке два раза в день.
Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка