Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Чёрная смородина


Смородина чёрная — Ribes nigrum смородина
Используемые части: листья и ягоды.
Описание.
Многолетний листопадный плодовый кустарник высотой 1-2 м. Листья длиной и шириной 5 - 10 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные, лопасти широкие, треугольные, средняя вытянутая, тёмно-зелёные, снизу по жилкам пушистые. Цветки белые, желтовато-зеленые, мелкие, в рыхлых поникающих кистях. Смородина имеет своеобразный приятный терпкий аромат. Плод - черная блестящая ягода, иногда с сизоватым налетом. Запах у ягод специфический, но слабый, а вкус сладко - кислый. Цветет с мая по июнь, плоды созревают в июле - августе.
В России культивируется повсеместно.
Сбор и заготовка.
Полностью созревшие ягоды смородины собирают и сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °C. Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат под навесами или в хорошо проветриваемом помещении.
Состав. Чёрная смородина
В ягодах чёрной смородины содержится большое количество витамина C, витамины В, Р, каротин, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза и фруктоза, гликозиды, флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые и азотистые вещества, микроэлементы. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях также очень высокое. Кроме того, листья чёрной смородины богаты каротином, фитонцидами, эфирными маслами.
Применение.
Основное лечебное действие черной смородины обусловлено наличием в ней высокого содержания аскорбиновой кислоты. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит; оказывают мочегонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.
В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Отвар листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах и глазных болезнях.
Чай с листьями смородины – это не только полезный, но и очень вкусный напиток. Его пьют при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях.
В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, при нарушении сердечного ритма.
Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов.
Чёрная смородина используется для лечения и профилактики недостатка витамина C, и при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов.
Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и особый аромат. Они очень вкусны сырыми, также их них готовят варенье, сок, кисели, настойки, вина, желе, йогурты и др.
Способы применения.
Настой плодов смородины: столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Отвар свежих плодов: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар сушеных плодов: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в течение 10 мин на слабом огне, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Настой листьев: 20 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
Чай из свежих листьев чёрной смородины: 1-2 чайные ложки с верхом листьев заливают 1/4 л холодной воды, медленно нагревают до кипения и сразу же процеживают. Пьют 2-3 чашки в день.
Чай из сушеных листьев: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин., процеживают. Пьют в течение дня по несколько стаканов.
Противопоказания.
Повышенная кислотность желудка.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка