Энциклопедия трав
     Агар-агар
Аир
Акация белая
Алоэ вера
Алоэ древовидное
Альпиния
Анис
Апельсиновое дерево
Аралия манчжурская
Арахис
Арника
Аронник пятнистый
Артишок
Астра альпийская
Астра звездчатая
Астрагал

Багульник болотный
Бадан толстолистный
Базилик
Барбарис
Белена
Берёза
Бессмертник
Боярышник
Брусника
Бузина

Василек синий
Вахта трёхлистная
Валериана
Верблюжья колючка
Вербена
Вереск
Вероника
Ветреница дубравная
Виноград
Волчец кудрявый
Воробейник

Галега
Герань лесная
Герань Робертова
Герань розовая
Гвоздика
Гибискус
Гидрастис канадский
Горец змеиный
Горец перечный
Горец птичий
Горечавка
Горицвет (Адонис весенний)
Горицвет (Адонис летний)
Горичник горный
Горичник настурциевый
Горчица
Гранат
Грецкий орех
Гречиха
Грыжник голый

Девясил
Донник
Дрок красильный
Дуб
Дубровник
Дудник лесной
Дурнишник
Душица (Орегано)
Дымянка
Дягиль

Звездчатка средняя
Зверобой
Земляника лесная
Зимолюбка
Змееголовник
Золотарник
Золототысячник
Зюзник европейский

 

Солодка


Солодка голая — Glycyrrhiza glabra лакрица
Другие названия: лакрица, лакричник, солодка гладкая.
Используемые части: корни и корневища.
Описание.
Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с толстым многоглавым корневищем, от которого отходят многочисленные горизонтальные подземные корни и один вертикальный корень, уходящий на глубину до 5 метров. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые.
Стебли простые или маловетвистые, высотой до 1,5 м. Листья очередные, перистые, до 20 см длиной, состоят из 5 – 10 пар продолговатых листочков. Цветки бледно-лиловые в рыхлых цветочных кистях, 7-10 см в диаметре. Плод — кожистый боб. Цветёт в июне – августе, плоды созревают в августе — сентябре. Нектаронос.
В диком виде произрастает на юге Европы, а Африке и Азии. На территории СНГ встречается в южных районах европейской части России, на Украине, в Молдавии, на Кавказе.
Культивируется во многих странах с умеренным климатом.
Сбор и заготовка.
Корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают, моют и сушат на солнце. На участке заготовки оставляют 25% растений для вегетативного размножения. В целях сохранения зарослей солодки повторную заготовку на одном месте производят лишь через 6-8 лет. Сухое сырье снаружи серовато-желтое, внутри светло-желтое, волокнистое, на вкус приторно-сладкое, без запаха. Срок годности сырья 10 лет.
Состав. Солодка голая
Корни солодки содержат глицирризин (в 50 раз слаще сахара), ликуразид, ликвиритозид, стеролы и флавоноиды, полисахариды, углеводы, кумарины, алкалоиды, эфирное масло.
Применение.
Солодковый корень — одно из древнейших лекарственных средств. Солодка является растением, сладкий вкус которого вызывают вещества, не являющиеся сахарами. В солодковом корне это соли глицирризиновой кислоты. Терапевтический эффект оказывает как все растение, так и отдельно выделенные глицирризиновая кислота и флавоноиды.
Входящая в состав глицирризиновой кислоты глицирретиновая кислота по своей структуре имеет некоторое сходство с глюкокортикоидными гормонами. Благодаря этой особенности препараты глицирризиновой кислоты нормализуют солевой обмен и обладают противовоспалительным действием. Кроме того, глицирризиновая кислота является антидотом, действие которого значительно сильнее действия глюкуроновой кислоты, выделяемой печенью для связывания вредных веществ в организме.
Глицирризиновая кислота обладает выраженным противоаллергическим действием, поскольку является антагонистом гистамина и других веществ, образующихся в организме при аллергических реакциях.
Препараты из корня солодки назначают при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе, аллергических ринитах, крапивнице, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.
Солодковый корень применяют в качестве отхаркивающих, и мягчительных средств при катаральных заболеваниях дыхательных путей. Измельченные корни входят в состав грудных, желудочных (послабляющих), мочегонных сборов. Из густого экстракта в сочетании с анисовым эфирным маслом и водным раствором аммиака изготавливают грудной эликсир отхаркивающего действия. Из корней солодки получают сок путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; потом он прессуется в палочки (лакричные палочки).
Лекарственные возможности солодки еще не до конца изучены, в настоящее время ведутся исследования по расширению её медицинского применения.
Способы применения.
2 столовые ложки измельченных корней солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
Противопоказания.
Возможны аллергические реакции и диарея. Во избежание передозировки не принимать дольше 3 недель подряд.

   
 
 
     Ива белая
Иван-чай
Ирга
Иссоп

Календула
Калина красная
Клевер луговой
Клопогон вонючий
Крапива
Кровохлёбка
Крушина ломкая
Крушина слабительная

Лаванда
Лавр благородный
Ламинария
Лапчатка белая
Лён
Лимон
Лимонник китайский
Липа
Лопух большой

Малина
Мальва лесная
Мать-и-мачеха
Маргаритка
Медуница
Мелиcса
Можжевельник
Молочай
Морковь
Мох исландский
Мухомор
Мыльнянка
Мята перечная

Облепиха
Овёс
Огуречная трава
Одуванчик
Окопник
Ольха серая
Ольха чёрная
Омела белая
Осина
Ослинник двулетний
Осока песчаная
Очанка
Очный цвет

Пажитник сенной
Пастушья сумка
Первоцвет весенний
Петрушка
Пижма
Пион уклоняющийся
Подмаренник
Подорожник
Полынь
Почечный чай
Пустырник
Пырей ползучий

Расторопша
Резеда жёлтая
Репа
Родиола розовая
Розмарин
Ромашка аптечная
Рута душистая
Рябина
Рябина черноплодная
Ряска

Сабельник болотный
Синюха голубая
Смородина чёрная
Солодка
Сосна
Сушеница болотная

Таволга
Толокнянка